ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ═ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ РАБОЧИХ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ═ГАЗООПАСНЫЕ РАБОТЫ НА САХАРНОМ ЗАБОДЕ

МИНИСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

ГЛАВСАХАР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВНИИСП

"СОГЛАСОВАНО":

Заведующий отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности

В.М.УТКИН 22 декабря 1983 г.

 

"УТВЕРЖДАЮ":

Начальник Главного управления сахарной промышленности Минпищепрома СССР

В.М.СЕВЕРИН

22 декабря 1983 г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ═ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ РАБОЧИХ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ═ГАЗООПАСНЫЕ РАБОТЫ НА САХАРНОМ ЗАБОДЕ

"Типовая инструкция по технике безопасности и производствен╜ной санитарии для рабочих, выполняющих газоопасные работы на сахар╜ном заводе" разработана сотрудниками отдела техники безопасности и охраны труда:

Зав.отделом, канд.техн.наук       И.Д.СТЕПЧУКОМ

Зав.группой техники безопас╜ности и нормативов Г.П.РЕЙ

Мл .научным сотрудником О.П.МИХАЙЛЕНКО

ВВЕДЕНИЕ

Типовая инструкция по технике безопасности и производственной санитарии предназначена для рабочих, выполняющих газоопасные работы на сахарных заводах, и содержит общие требования безопасности при подготовке и выполнении газоопасных работ.

Администрация сахарного завода, на котором выполняются газо╜опасные работы в загазованной среде или в местах возможного выхода и появления газа, обязана шести в производственную инструкцию до╜полнения с учетом местных условий и особенностей газоопасных объек╜тов и работ, не снижая требований безопасности, указанных в настоящей Типовой инструкции.

Дополненная инструкция должна быть согласована с инженером по технике безопасности, утверждена главным инженером и профсоюзным ко╜митетом завода, введена в действие как производственная приказом по заводу, размножена и выдана на руки под расписку каждому рабочему при прохождении специального инструктажа перед выполнением газо╜опасных работ.

При выявлении дополнительных требований, соблюдение которых не╜обходимо для безопасного выполнения газоопасных работ, а также свя╜занных с устранением причин имевших место несчастных случаев, адми╜нистрация завода обязана вносить в инструкцию соответствующие допол╜нения в установленном порядке.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

I. К выполнению газоопасных работ допускают лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинское освидетельствование, ин╜структаж (вводный и на рабочем месте), специальное обучение и про╜верку знаний требований безопасности при выполнении газоопасных ра╜бот.

2-. Повторный инструктаж рабочий, производящий газоопасные ра╜боты, проходит при постоянном их выполнении I раз в три месяца и пе╜ред выполнением разовых газоопасных работ при оформлении наряда-допуска,  и котором он расписывается после инструктажа.

Повторную проверку знаний после обучения работе, выполняющие

газоопасные работы, проходят 1 раз в год.

3. Для безопасного производства газоопасных работ рабочий должен знать к соответственно выполнять:

- свои обязанности по выполнению газоопасной работы;

- режим газоопасной работы;

- состояние воздушной среды (по результатам анализов);

- опасные и вредные факторы, которые могут проявиться при выполнении газоопасных работ,  в том числе в сосудах и емкостях, что может привести к несчастному случаю (газы, пары, соки и сиропы высокой тем╜пературы, движущиеся механизмы и устройства, падения инструментов, крышек колодцев и люков емкостей, электроток, недостаточное или слепящее освещение рабочего места, недостаток кислорода в емкости, повышенная или пониженная  температура и влажность воздуха), а также меры по предотвращению их воздействия;

- объем работ и последовательность их выполнения по наряду-допуску;

- требования безопасности, предусмотренные нарядом-допуском и настоящей Инструкцией;

-          правила пользования средствами индивидуальной защиты;

-          приемы оказания первой помощи пострадавшим при отравлении га╜зом и других несчастных случаях.

4. Рабочий, выполняющий газоопасные работы, должен соблюдать все требования инструкций по технике безопасности и производственной санитарии.

5. За нарушение инструкции по технике безопасности в производст╜венной санитарии и невыполнение требований наряда-допуска по обеспечению безопасного проведения газоопасных работ виновных привлекают к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка, как за нарушение трудовой и производственной дисциплины.

6. К газоопасным относят  работы, связанные с техническим обслужива╜нием, чисткой, продувкой, промывкой, пуском газа в газопроводы, аппа╜раты, насосы и другое оборудование, ремонтом, демонтажем оборудования, газопроводов, аппаратов, емкостей, коллекторов, колодцев, туннелей в загазованной среде или в местах возможного выхода (появления) газа и  недостатка кислорода.

К газоопасным, с точки зрения требований безопасности, относятся все работы внутри сосудов и емкостей. Перечень их, составленный на предприятии с учетом местных условий, подписанный главным инженером и утвержденный директором предприятия, должен быть приложен к произ╜водственной инструкции.

ОБЯЗАННОСТИ РАБОЧЕГО ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ ГАЗООПАСНЫХ РАБОТ

7. Подучить наряд-допуск на выполнение газоопасной работы, оз╜накомиться с ее объемом по наряду-допуску и пройти специальный инст╜руктаж у руководителя работ, о чем расписаться в наряде-допуске и ╚Журнале допуска к газоопасным работам╩.

8. Получить средства индивидуальной защиты для газоопасных ра╜бот: изолирующий шланговый противогаз со шлем-маской соответствующего размера, спасательный пояс с сигнально-спасательной веревкой; прове╜рить их работоспособность.

9. Осмотреть шланговый противогаз, шлем-маску, гофрированную трубку, рукав, фильтр. Один конец рукава прикрепить хомутиком к по╜ясу, на второй - надеть фильтр и штырем закрепить его в зоне чисто╜го воздуха с наветренной стороны.

10. Проверить герметичность шлангового противогаза, для чего надеть шлем-маску, перегнуть гофрированную трубку у места соедине╜ния со шлемом-маской и сделать несколько глубоких вдохов. Если ды╜шать невозможно, значит шлем-маска и соединительная муфта герметичны, если воздух поступает в маску, - противогаз непригоден.

11. Проверить срок испытания спасательного пояса с сигнально спасательной веревкой (не реже  одного раза в 6 месяцев) ,осмотреть спасательный пояс, веревку, на которой не должно быть никаких поврежде╜ний.

12. Проверить наличие и исправность:

-          инструмента, приспособлений, инвентаря и их искробезопасность.

(Слесарный инструмент должен быть из цветного металла или омеднен. Применение инструмента из черного металла допускается только при условии обильной смазки работах (ударных) частей солидолом или другой смазкой. Запрещается применять электродрели и другие электри╜ческие инструменты, дающие искрение

- переносного светильника напряжением 12В во взрывозащищенном исполнении;

- плаката с надписью "Ремонт - работают люди!" и знаков безопас╜ности.

13. Проверить безопасность рабочего места.

- достаточность освещения;

- исправность поверхности пола, который должен быть чистым, не╜скользким, ровным, не загроможденным посторонними предметами;

- исправность площадок обслуживания оборудования, лестниц и их перильных ограждений.

14. Проверить:

- закрытие или ограждение люков, лазов, проемов в зоне выполне╜ния работ;

- наличие и исправность ограждений опасных зон оборудования, на╜ходящегося вблизи места производства работ;

- отключение напряжения на подлежащем ремонту оборудовании;

- наличие плакатов "Не включать - работают люди!" на пусковых устройствах; убедиться в правильности отключения путем нажатия кнопки "пуск";

- наличие знаков безопасности и переносных ограждений места про╜ведения работ для исключения нахождения посторонних;

- надежность отключения емкостей, коммуникаций, путем перекры╜тия вентилей, наличие заглушек с выходящими наружу хвостовиками (со╜гласно схемы отключения и указаний в наряде-допуске);

- выполнение всех мероприятий по наряду-допуску.

15. Перед работой в колодках, туннелях открыть соседние люки для обеспечения естественной вентиляции, при необходимости устано╜вить принудительную вентиляцию.

16. Установить ограждение с флажком, вывесить знаки безопасно╜сти над открытыми колодцами для предотвращения падения человека в колодец.

17. Перед ремонтом газопроводов, находящихся на высоте, прове╜рить закрепление их на подвесках и дополнительно закрепить страхо╜вочными приспособлениями.

18. Перед проведением газоопасных  работ в емкостях убедиться, кроме того, что:

- емкость освобождена от  продукта, промыта, пропарена, охлаждена, провентилирована;

- установлены заглушки с хвостовиками в местах, указанных  на схеме отключения; проведен анализ состояния воздушной среды внутри емкости (результаты анализа указаны в наряде-допуске);

19. Перед выполнением газоопасных работ на высоте проверить:

- исправность инвентарных подмостей, лесов, передвижных приспо╜соблений и других средств подмащивания, их крепление, устойчивость, наличие заземления (для металлических лесов);

- состояние настилов, мест соединения их, которое допуска╜ется только внахлестку по длине, причем концы стыкуемых элементов должны быть расположены на опоре и перекрывать ее не менее чем на 0,2 м в каждую сторону;

- наличие и исправность ограждений лесов и подмостей, которые должны быть высотой не менее I м, с бортом не менее 0,15 м по всему периметру и промежуточным горизонтальным элементом (планкой);

- наличие таблиц (плакатов) с указанием величин нагрузок и со схемами их размещения;

- при необходимости применения переносных лестниц и стремянок для кратковременных работ, подъема к месту работ и спуска с высоты проверить надежность их конструкции - ступени лестниц должны быть изготовлены из прочного материала, без сучков и трещин и врезаны  в тетивы, которые через каждые 2 м должны быть скреплены стяжными бол╜тами, на нижних опорных концах лестницы должны иметь упоры (башмаки), препятствующие скольжению по полу, на тетиве должна быть указана да╜та испытания (не реже одного раза в год);

- в случае применения предохранительного пояса необходимо про╜верить исправность пояса и цепи (визуально) и дату его испытания (не реже одного раза в 6 месяцев).

20. Оградить зону проведения газоопасных работ переносными ограждениями и вывесить соответствующие знаки безопасности, запрещающие вход в опасную зону работ,

21. При обнаружении неисправностей и недостатков доложить от╜ветственному за проведение газоопасных работ.

ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ГАЗООПАСНЫХ РАБОТ

22. При выполнении газоопасных работ (в загазованной среде или в местах возможного выхода газа из-за нарушения герметичности обору╜дования, газопроводов) соблюдать последовательность выполнения ра╜бот, указанную в наряде-допуске.

23. Наружные газоопасные работы и работы внутри аппаратов производить не менее, чем вдвоем (работящий и наблюдающий)  в присутствии ИТР, ответственного за проведение газоопасной работы,

При выполнении газоопасных работ в колодцах, туннелях, глубоких траншеях (глубиной более 2 м), топках котлов, коллекторах, резерву╜арах, газораспределительных пунктах должны работать не менее трех человек. Наблюдающий должен быть обеспечен таким же снаряжением, как и работающий (изолирующий противогаз в положении "наготове").

24. Перед спуском в аппарат (емкость) необходимо:

- надеть изолирующий шланговый противогаз, длина шланга которо╜го при спуске должна обеспечивать забор воздуха в стороне от люка емкости. Применение фильтрующего противогаза запрещается;

- надеть поверх спецодежды спасательный пояс, отрегулировать длину лямок таким образом, чтобы пояс находился на уровне поясницы;

- привязать один конец сигнально-спасательной веревки и коль╜цу пояса, пропустив через кольцо, прикрепленное к перекрещивающимся лямкам на спине на уровне лопаток, а другой - надежно закрепить сна╜ружи за стационарную конструкцию;

- иметь при себе переносной светильник с защитной сеткой напря╜жением 12 В, аптечку первой помощи.

25. Все необходимые для работы инструменты и материалы опускать в емкость в закрытой сумке или другой таре отдельно, после спуска ра╜бочего.

26.В аппарат спускаться по скобам. При их отсутствии использо╜вать переносную лестницу, имеющую крюки для зацепления за люк,

27. Работать внутри емкости поочередно с наблюдающим, соблюдая продолжительность пребывания и порядок смены друг друга согласно ре╜гламенту, установленному нарядом-допуском с учетом местных условий, но не более 15 мин в период производства.

28. Почувствовав недомогание, работающий внутри должен немед╜ленно сообщить об этом наблюдающему условным сигналом по сигнально-спасательной веревке и при его помощи выбраться из емкости.

29. Наблюдающий обязан:

- неотлучно находиться у люка и поддерживать связь с работающим  в емкости;

- держать в руках сигнально-спасательную веревку, конец кото╜рой надежно привязан   к стационарной опоре;

.    - следить за правильным положением шлангов противогаза, возду╜ходувки и заборного патрубка, а также за их исправностью;

- следить за сигналами, которые может подать работающий внутри емкости;

- при необходимости вытащить находящегося в емкости через люк при помощи сигнально-спасательной веревки.

30. При появлении признаков отравления газом (раздражение слизи╜стых оболочек дыхательных путей, кашель, потливость, головная боль, шум в ушах, сердцебиение, тошнота, головокружение) немедленно сообщить руководителю работ и принять меры по оказанию пострадавшему первой доврачебной помощи:

-вывести (вынести) на свежий воздух;

- направить в медпункт или вызвать работников медпункта;

-при затруднении дыхания освободить пострадавшего от   стесняющей одежды (расстегнуть воротник, расслабить пояс), обеспечить при╜ток свежего  воздуха; если температура окружающей среды низкая √ тепло укрыть;

- при потере сознания, отсутствий дыхания и слабом пульсе, немедленно, не ожидая  прибытия врача, делать искусственное дыхание и не╜прямой массаж сердца, не прекращая действий до прибытия врача.

31. Проверку соединений на герметичность и отыскание мест утеч╜ки газа на газопроводах и аппаратах производить путем их обмазывания мыльной эмульсией или определять специальными приборами.

32. При продувке емкостей, аппаратов и газопроводов запрещается выпускать газовоздушную смесь в помещения.

Необходимо отводить ее в места, где исключено пребывание людей и попадания ее в здания.

33. Отвод стоков после промывки и продувки газодувок, компрессоров, промывателей (лаверов) к сборников сатурационного газа производить только по стационарным отдельным трубопроводам в сброс промыш╜ленных стоков Ш категории.

34. Запрещается:

- пользоваться неисправными инструментами, приспособлениями и средствами защиты;

- курить, зажигать спички и пользоваться открытым огнем внутри газоопасной емкости и около нее;

- опускаться в емкость (колодец, туннель и т.п.) без средств индивидуальной защиты (изолирующего шлангового противогаза, спаса╜тельного пояса, спецодежды, спецобуви);

- держать в руках при спуске в емкость какие-либо предметы;

- производить проверку загазованности опусканием открытого огня (горящих предметов);

- оставлять емкость открытой или неогражденной после окончания работы;

- бросать в емкости╩ колодцы металлические предметы во избежа╜ние образования искры при ударе об пол или металл емкости;

- выполнять газоопасные работы в обуви со стальными подковами или гвоздями, в одежде из синтетических материалов;

- допускать сварочные работы и газовую резку в газоопасных ме╜стах на оборудовании и действующих газопроводах без отключения их продувки, установки заглушек в соответствии со схемой отключения;

- производить проверку на герметичность оборудования газопрово╜дов, арматуры и приборов огнем.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ  ГАЗООПАСНЫХ РАБОТ

35. Убрать рабочее место.

36. Сложить инструменты, инвентарь, приспособления в установлен╜ных местах.

37. Сдать работу ИТР, ответственному за проведение работ.

38. Если работа принята, убедиться, что в емкости, колодце и других местах выполнения газоопасных работ отсутствуют люди, не ос╜тавлены какие-нибудь инструменты,

39. Закрыть люки, удалить заглушки из фланцевых соединений в местах, указанному в наряде-допуске.

 
Сайт управляется системой uCoz